太極拳老架圓拳

太極拳老架圓拳:養生與武術兼備

太極拳 ―――  中國武術拳種,「拳」代表功夫拳術。

老    架 ―――  中國早期流傳的拳架,「老」代表傳統,又稱细架、小架,指拳式步法。

圓    拳 ―――  養生而不損,太極拳套路走圓而流暢,「圓」代表渾圓柔順,循環不息,通達連貫。

太極拳推手
(一)  放鬆及聽勁(感覺)練習   
(二) 自衛技擊運用
 
太極拳老架圓拳108式套路:第一路 至 第六路 (拳式表&108 Round Form Style Tai Chi List)
 
太極拳老架圓拳108式套路十三 定式
  • 108式中選取13定式,每一定式獨立重複練習,使學者容易掌握身心放鬆的感覺,再套用108式套拳。
 (一)太極起式  (二) 手揮琵琶  (三) 攬 雀 尾  (四) 白鶴晾翅  (五)摟膝拗步  (六)搬攔捶  (七) 如封似閉
 (八) 十 字 手   (九)   倒 輦 猴  (十) 雲 手   (十一) 野馬分鬃  (十二) 彎弓射虎   (十三) 合 太 極
 
太極拳老架圓拳108式套路:快拳
  • 快拳是加強靈活性練習,自然反應武術訓練。
 
太極拳老架圓拳108式套路
  • 有快拳和慢拳兩套,練習套拳柔化輕靈,動作圓活連貫,鬆胯,穩下盤,呼吸自然,動中求靜,達致耐力訓練,使血氣運行,經絡穴位通達,袪病而養生,同期學習推手運用,加強放鬆感應及運用於自衛武術。

  • 拳式是動作組合而成,每一招式都經心思考究印証,動作不彫不頂、不偏不倚,漸漸配合深層自然呼吸,調理行氣,乎合整體和諧,陰陽平衡,內守精神,氣魄充實,血氣強自然身體強。恆久練習拳式,使意識和動作一致,上下相隨,手足互相呼應、關節靈活,身體各部位的活動協調,五臟協調,人體處於陰陽平衡,身體與精神放鬆,使人吸收,增強體質,對人體經絡、贓腑、筋骨、關節、肌肉等有強化作用,相對緊張就會使身體耗損現今稱為帶氧運動

為什麼太極拳能養生而又是武術?
  • 太極拳的基礎是肌肉、骨骼、關節等運動,以左腦為中櫙,用感覺神經和運動神經來支配活動,並開發右腦形象思維記憶,另一方面是自然經絡穴位系統的感應,其網絡全身內外運化,無所不通,因穴位布滿經絡、肌肉、骨骼、脊椎兩側、椎骨、關節等,在它們之間和附近處。

  • 中醫學上指出〝不通則痛〞找出病的源頭,〝血行風自滅〞又是氣血形象化的反映,說明血氣循環之經絡穴位傳達信息關係的重要,太極拳正是有效地訓練人體各部位,耐力訓練更促進血氣循環,加強體質,能幫助治療各種慢性病,有袪病和保健之效,在養生學和運動學上得到互相配合。

  • 初練習太極拳是從動作入門,久之,有不同階段即境界〝以心行意 ,以意行氣〞來運化動作,以放鬆自然,心裡開通明理,不執著而好善,練拳要練到心境平靜,練習推手要掌握虛實變化,練拳要通達,包括立身之道和人的精神價值。

  •  〝拳為體,推手為用〞,體即強體魄,用即懂得運用武術,掌握時機、空間和技術配合,同時加強放鬆與耐力訓練,應用於武術中。太極拳修練法重強體質,套拳演練能加強體質,更是武術招式基礎,恆久練習,掌握拳理,熟練技巧,由著熟而漸悟懂勁,継而能輕、勁、快,靈活運用拳術,練習成自然反應的自衛、克敵本能,用於推手掤、履、擠、按、採、挒、肘、靠、進、退、顧、盼、定也發揮自如,可守可攻,借力打力,四両撥千斤而品德與武學相輔相成 ,故太極拳能修心養性可養生而又是武術。

太極拳道學會